銀座 THE APOLLO THE APOLLO lunch course

銀座5丁目 THE APOLLO ■4/4(月) ランチ ■THE APOLLO lunch course 3,024円 東急プラザ銀座内にオープンした、オーストラリア・シドニーの、ギリシャ料理のお店THE APOLLOでランチです。 このお店は、日本初上陸店。

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ランチメニューは、アラカルトもありますが、ランチのコースメニューから選ぶのが通常のようです。 2800円(税抜き)、4800円(税抜き)と、平日限定で1900円(税抜き)のコースが用意されています。 注文したのは、2800円(税抜き)のTHE APOLLOという店名と同じメニューで。 最初に、ピタブレッドと、イエローインゲン豆のディップ。 ピタブレッドに、右のディップをつけながら頂きますが、ディップふたり分と同じ量なので、おひとりさまですと少し大過ぎです。多い分には構いませんが。でも、これ、なかなかいけました。 前菜は、グリーンサラダ。 フェタチーズとオリーブオイルがよく合う、さっぱりめなサラダです。 メイン料理は、豚肩ロースのグリル。 やや大味な味付け。豚肉も、ややパサつき感があり。もうひとつの鶏肉の方がよかったかもと、やや後悔。 このあたりで、かなりお腹が満腹になってましたが、さらにサイドメニューがついてきます。 グリーン野菜のスチームソテー、チリ・レモン。 ピリ辛で、さっぱりしたサラダです。 さいごに、デザート。レモンパイ。 これが、また重たくて、満腹感にはやや辛いです。 そう言えば、オーストラリアやUSに旅行すると、こういうのが出てきたなと思い出すくらいの甘~いのです。 最後に、飲み物つき。 店内はとてもシンプルで、海外のカフェにありそうな雰囲気です。 窓際は、ちょうど6Fの数寄屋橋茶房の吹き抜けを見下ろせる位置になります。

料理の方は、前半は良かったのですが、後半になるにつれ、お腹がふくれたこともあって、きつくなりました。 お店の方に伺うと、量は一人前用に少な目にはしてますが、このコースは、もともとはふたりでシェアして食べるように作られているので、おひとりさまではかなり多めになるようです。 なので、おひとりさまで平日ならば、量が少ない1900円のコースを選択する方が無難なようです。 また、味付けは、欧米の料理のように、やや大味で、なんとなく海外旅行先で頂くレストランの料理を思い出す感じでした。